Buntbock Damaliscus dorcas


Buntbock Damaliscus dorcas
Bewertung

Buntbock

Klasse: Mammalia (Säugetiere) Buntbock
Foto: Martin Kramer
Ordnung: Artiodactyla (Paarhuftiere)
Familie: Bovidae (Antilopen, Rinder, Büffel, Bison, Ziegen und Schafe)
Gattung: Damaliscus (Leierantilopen)
Art: Damaliscus dorcas
Verbreitung: Afrika südlich der Sahara
Lebensraum: Gras-, Baum- und Buschsavanne
Maße und Gewichte: Gewicht: 60 – 100 kg
Schulterhöhe: 85 – 100 cm
Fortpflanzung: Nach einer Tragezeit von 230 Tagen wird ein Junges geboren. Die Setzzeit geht dabei von August bis Oktober. Nach Nachwuchs ist ein sogenannter Ablieger, das heißt, das Junge drückt sich die ersten zwei bis drei Wochen seines Lebens ins Gras, um besser vor Feinden geschützt zu sein.

 

Buntbock Buntböcke leben in kleinen Rudeln von 8 bis 20 Tieren. Solch eine Gruppe besteht aus einem Bock mit mehreren Weibchen und den Jungen des letzten Jahres. Neben diesen Familiengruppen finden sich auch reine Bock- oder Weibchenrudel zu Gruppen zusammen. In früheren Jahrzehnten sammelten sich zur Trockenzeit viele Rudel zu großen Verbänden mit mehreren hundert Tieren zusammen. Typisch für Buntböcke ist das Aufstellen eines Wachpostens während der Rest der Gruppe weidet. Diese Wachposten bevorzugen dabei kleine Hügel oder Termitenhaufen um aus der erhöhten Position mögliche Feinde wie Löwen oder Hyänen früher entdecken zu können.

Nun, am Rande des 21. Jahrhunderts, leben nur noch etwa 1000 Buntböcke in speziellen Schutzgebieten. Diese Population beruht auf einem Stamm von nur 17 Tieren, denn mehr haben die intensive Bejagung vergangener Zeiten nicht überlebt. Buntböcke gelten daher im Fortbestand ihrer Art immer noch als stark gefährdet.

 

Processing your request, Please wait....

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.