Trauerscherenschnabel (Rynchops nigra, Regenpfeifervogel)

Der Trauerscherenschnabel fliegt bei der Suche nach Nahrung dicht über seichtes Wasser. Dabei taucht die untere Hälfte des geöffneten Schnabels ins Wasser ein und schleust so Plankton und schwimmende Kleintiere automatisch in den Schnabel. Die Trauerscherenschnäbel gehen überwiegend bei Sonnenuntergang auf Nahrungssuche.


Trauerscherenschnabel Steckbrief

Klasse:Aves (Vögel)
Ordnung:Charadriiformes (Regenpfeifervögel)
Familie:Rynchopidae (Scherenschnäbel)
Art:Rynchops nigra
Verbreitung:Atlantik und Pazifikküste Amerikas
Lebensraum:Flußmündungen, Lagunen und Sumpfgebiete an der Küste
Maße und Gewichte:Körperlänge: 45 cm
Gewicht: 320 – 420 g
Fortpflanzung:Der Trauerscherenschnabel nistet in Kolonien. Das Weibchen legt in das in einer Sandmulde befindliche Nest zwei bis fünf Eier. Die Eier werden 24 – 36 Tage lang vom Weibchen bebrütet. Die Jungen können das Nest bereits kurz nach dem Schlüpfen verlassen. Die Fütterung übernehmen beide Elternteile.

Äußerliche Merkmale des Trauerscherenschnabel

Der Scherenschnabel ist die einzige Vogelart in den Vereinigten Staaten, die einen größeren Unterkiefer als Oberkiefer hat.

Mit seinem schwarz-roten Schnabel und den orange-roten Beinen ist der Trauerscherenschnabel oben komplett schwarz und unten weiß. Jungvögel haben blass umrandete Flügeldeckenfedern und sind oben bräunlich. Scherenschnäbel haben eine besondere Flugtechnik, die darin besteht, niedrig am Boden zu bleiben und lange Aufwärtsschläge, aber schnelle Abwärtsschläge zu machen, um über dem Wasser zu bleiben.

Scherenschnäbel können bis zu 50 cm groß werden und eine Flügelspannweite von 0,9 bis 1,1 m erreichen. Als der älteste Trauerscherenschnabel 2013 in Kalifornien gefangen wurde, war er mindestens 23 Jahre und 1 Monat alt. Der Scherenschnabel ist der einzige Vogel in den Vereinigten Staaten mit einem Unterkiefer, der größer ist als der Oberkiefer.

Vorkommen und Lebensraum des Trauerscherenschnabel

Der Trauerscherenschnabel ist in den Küstengebieten Floridas zu finden, z. B. an Flussmündungen, Stränden und Sandbänken. Scherenschnäbel sind allgemein an den Stränden des Nordostens der Vereinigten Staaten, bis hinunter nach Mexiko und bis zur Golfküste Floridas zu finden. Von Südkalifornien bis Ecuador brütet diese Art. Obwohl einige wenige Kolonien im Landesinneren mit sehr großen Seen zu finden sind, insbesondere in Florida und Kalifornien, verbringen Scherenschnäbel ihr ganzes Leben in Küstengebieten, hauptsächlich in der Nähe von Sandstränden und Inseln. Wenn die Winde schwach sind und das Wasser ruhig ist, gehen Scherenschnäbel auf Nahrungssuche. Sie ernähren sich von einer Vielzahl von Fischen, die meist weniger als 12 cm lang sind, sowie von einigen Krustentieren wie Garnelen und blauen Krabben (wenn sich die Krabben häuten).

Rudel- und Sozialverhalten

Obwohl der Schwarze Scherenschnabel ganztägig aktiv ist, ist er hauptsächlich dämmerungs- und nachtaktiv. Er kann auch bei schwachem Licht oder in der Dunkelheit Fische fangen, da er sie durch Berührung fängt. Die Trauerscherenschnabel sind eine soziale Gruppe. Sie bilden Kolonien, die aus einer Ansammlung von Schwärmen bestehen, zu denen sowohl Jung- als auch Altvögel gehören. Männchen und Weibchen bilden Paare in Kolonien. Die Größe einer Kolonie kann von einigen Hundert bis zu Tausenden von Paaren reichen, aber wenn die Kolonien groß sind, nisten die Vögel meist in Gruppen von weniger als 50 Paaren. Obwohl es keine soziale Ordnung gibt, sind Scherenschnäbel territorial und verteidigen ihre Nistplätze vehement.

Die Individuen sind sehr sozial und kommunizieren sowohl über akustische als auch über nonverbale Mittel miteinander. Um ihr Revier zu verteidigen, zeigen schwarze Scherenschnäbel aggressive Verhaltensweisen wie Bellen und Körperhaltung. Außerdem wehren sie sich sowohl aktiv als auch passiv gegen Raubtiere. Ihr eigentümliches Verhalten bei der Nahrungssuche, bei dem sie über dem Wasser schweben und den langen Unterkiefer ins Wasser strecken, um nach Beute zu suchen, ist faszinierend und unterscheidet sie von anderen Vögeln. Sie sind ausgezeichnete Nachtsucher, obwohl sie auch tagsüber sowie in der Dämmerung und in der Morgensonne aktiv sind.

Fortpflanzung und Sexualverhalten des Trauerscherenschnabel

Gelegentlich öffnen Scherenschnäbel den Schnabel und zeigen einen rötlichen Spalt. Einige dieser Warnungen werden von leisen, bellenden Rufen begleitet. Umwerbende Männchen bieten ihren Partnerinnen häufig einen Fisch an, und die Kopulation wird von Flügelschlägen des Männchens begleitet. Die Brut findet im Sommer statt, normalerweise zwischen Mai und September (Katja Schulz, n.d.). Scherenschnäbel bauen ihre Nester in den Sand von ausgebaggerten Stränden, Sandbänken und Inseln. Die Nester werden in Kolonien von einem bis zu mehreren Hundert Trauerscherenschnäbeln angelegt. Scherenschnäbel legen ihre Eier direkt auf sandigem, muscheligem oder steinigem Boden ab, vor allem auf abgelegenen Inseln oder Stränden mit einer gewissen Flora. Bei der Geburt sind der untere und der obere Unterkiefer der jungen Trauerscherenschnäbel gleich lang. Wenn ein Jungvogel das Fliegen lernt, wird der untere Unterkiefer länger. Im Alter von ein bis drei Jahren werden die Schwarzkehlchen geschlechtsreif.

Gefährdung des Tierart

Gegenwärtig führt der U.S. Fish and Wildlife Service den Schwarzen Scherenschnabel nicht als bedroht oder gefährdet auf. Allerdings ist er im Bundesstaat New York als besonders gefährdete Art geschützt. Der Hauptgrund für die Einstufung als besonders gefährdet ist die begrenzte Anzahl von Brutkolonien in New York.

Video über den Trauerscherenschnabel

Tierenzyklopädie

Tierenzyklopädie – das kompakte Tierlexikon

Social