Schwarzbär (Ursus americanus)

Schwarzbären sind im Grunde Pflanzenfresser. Sie ernähren sich mit Vorliebe von allerlei Knollengewächsen, Zwiebeln, Beeren, Nüssen und Obst. In Gegenden mit entsprechendem Nahrungsangebot fressen sie aber auch Aas, Fisch oder auch mal ein junges Huftier. Auf der Suche nach den fünf bis acht Kilo Nahrung, die sie täglich benötigen, geraten Schwarzbären auch schon mal in Konflikt mit dem Menschen. Die Tiere plündern gerne mal Obstbäume in entsprechenden Plantagen oder zerstören die Bienenstöcke eines Imkers, um an den Honig zu gelangen.

Alleinstehende Weibchen oder solche mit Nachwuchs beanspruchen ein Revier von 5 bis 90 qkm. Die Territorien der Männchen überschneiden sich mit denen der Weibchen und können durchaus über 250 qkm groß sein. Das Höchstalter von über 30 Jahren erreichen Schwarzbären in freier Wildbahn eher selten. Die Haupttodesursache bei diesen Tieren ist immer noch die Sportjagd.
Manch einer mag ja Amerika für modern halten, aber in einem Land, in dem solch herrliche Tiere nur aus Spaß an der Jagd erschossen werden, muss für die ethische Entwicklung wohl noch einiges getan werden.

Schwarzbär Steckbrief

Klasse:Mammalia (Säugetiere)
Ordnung:Carnivora (Fleischfresser)
Familie:Ursidae (Bären)
Gattung:Ursus (Bären)
Art:Ursus americanus
Verbreitung:Schwarzbären sind von Mittelmexiko und Nordkalifornien nach Norden hin bis nach Alaska anzutreffen. Des weiteren lebt eine isolierte Population in Florida.
Lebensraum:Waldland aler Art
Maße und Gewichte:Größe und Masse sind je nach geographischer Lage sehr unterschiedlich. Östlich des 100. Grades westlicher Länge finden sich Weibchen mit einem Gewicht von 70 bis 120 kg. Nach Westen hin werden die Tiere mit 45 – 90 kg deutlich leichter und kleiner. Die Männchen sind etwa 10 – 50 % schwerer als die Weibchen.
Körperlänge: 130 – 180 cm
Schulterhöhe: 80 – 95 cm
Schwanzlänge: bis 12 cm
Fortpflanzung:Die Paarungszeit der Schwarzbären ist von Mai bis Juli. Nach einer Tragezeit von 32 Wochen kommen dann im Januar oder Februar zwischen ein und drei Junge zur Welt. Der Nachwuchs ist bei der Geburt fast nackt und wiegt nur 220 bis 290 Gramm. Bis Ende April oder Anfang Mai bleiben die Jungen bei ihrer Mutter in deren Höhle. Die Jungen begleiten ihre Mutter etwa eineinhalb bis zwei Jahre, bevor sie ein eigenständiges Leben beginnen. Geschlechtsreif werden die Tiere etwa im Alter von drei Jahren.

Äußerliche Merkmale des Schwarzbär

Schwarzbären sind kleiner als Braunbären, die oft als Grizzlys bezeichnet werden. Schwarzbärenjunge wiegen bei der Geburt weniger als ein Pfund.

Der Schwarzbär ist ein großes und robustes Säugetier. Ein erwachsener Schwarzbär ist etwa 150 cm lang und hat eine Schulterhöhe von 100 bis 120 cm. Er hat einen mäßig großen Kopf mit einem etwas geraden Gesichtsprofil und einer spitzen Schnauze mit langen Nasenlöchern. Die Augen sind winzig und die Ohren sind abgerundet. Schwarzbären, vor allem im Osten Nordamerikas, sind in der Regel schwarz gefärbt. Westliche Populationen sind in der Regel hellhäutiger und haben braunes, zimtfarbenes oder blondes Haar.

Erwachsene männliche Schwarzbären sind zwischen 130 und 190 Zentimeter lang und wiegen zwischen 60 und 300 kg. Weibchen wiegen 40 bis 80 kg und sind 130 bis 190 Zentimeter lang. In freier Wildbahn können Schwarzbären bis zu 30 Jahre alt werden, obwohl die meisten von ihnen in ihren frühen Zwanzigern sterben. In Nordamerika ist der Schwarzbär die kleinste Bärenart; Grizzly- und Eisbären sind größer.

Bären sind friedliche und tolerante Tiere, nicht bösartig oder gehässig. Bärenmütter sind ihren Jungen gegenüber fürsorglich, beschützend, hingebungsvoll, streng, sensibel und achtsam. Bären können wie Menschen mitfühlend, ängstlich, fröhlich, verspielt, gesellig und sogar altruistisch sein.

Vorkommen und Lebensraum des Schwarzbär

Man findet sie in Alaska, in weiten Teilen Kanadas und in den angrenzenden Vereinigten Staaten bis nach Nordmexiko. Aufgrund ihrer vielfältigen Nahrung können Schwarzbären in einer Reihe von Lebensräumen leben. Man findet sie in Nadel- und Laubwäldern sowie in offenen alpinen Umgebungen. In den Great Plains oder an anderen offenen Orten sind sie nur selten anzutreffen, es sei denn, sie leben entlang von Flussläufen mit Uferflora und Bäumen.

Schwarzbären können fast überall leben, wo es Nahrung gibt, obwohl sie am häufigsten dort anzutreffen sind, wo es Bäume gibt. Amerikanische Schwarzbären sind Allesfresser, d. h. sie ernähren sich von einer breiten Palette von Nahrungsmitteln, darunter sowohl Pflanzen als auch Fleisch. Wurzeln, Beeren, Fleisch, Fisch, Insekten, Larven, Gras und andere saftige Pflanzen gehören zu ihrem Speiseplan.

Rudel- und Sozialverhalten

Schwarzbären sind faszinierende Geschöpfe. Sie schnüffeln häufig und stellen sich auf die Hinterbeine, um sich einen besseren Überblick über ihre Umgebung zu verschaffen und sie zu riechen. Dies ist kein Zeichen von Aggressivität, sondern ein natürliches Verhalten. Einige Schwarzbären hinterlassen Biss-, Krallen- und Schürfspuren an Bäumen, die 1,60 bis 1,80 Meter hoch sind.

Bären sind gesellige Lebewesen. Im Vergleich zu Wölfen, Schimpansen und Löwen gelten Bären häufig als asozial, doch diese Beschreibung ist nicht zutreffend. Bären leben zwar nicht in großen Familienverbänden oder nehmen nicht an Jagden teil, aber sie können in unmittelbarer Nähe zueinander leben und Allianzen und Freundschaften schließen. Die Bären einer Region kennen sich in der Regel untereinander, und die Treffen bestehen aus komplizierten sozialen Interaktionen. Einige Bären mögen sich gegenseitig, während andere sich in ihrem eigenen Lebensraum einfach nur tolerieren – ähnlich wie bei menschlichen Beziehungen.

Fortpflanzung und Sexualverhalten des Schwarzbär

Die häufigsten Balzverhaltensweisen der Schwarzbären waren laut einer Studie „Berühren mit der Schnauze“ bei den Männchen und „Öffnen des Mauls“ bei den Weibchen und diese fanden meist zwischen 11:00 und 13:00 Uhr statt. Männchen und Weibchen erreichen die Geschlechtsreife im Alter von drei bis vier Jahren. Die Paarung findet in den Monaten Juni, Juli und August statt, und die Paare können einige Stunden oder mehrere Tage zusammenbleiben. Die Jungen werden im Januar und Februar nach einer 220-tägigen Schwangerschaft in einer Mutterschaftshöhle geboren.

Sobald die Jungen erwachsen sind, bekommen Schwarzbärenweibchen normalerweise alle zwei Jahre zwei Jungtiere. Der zweijährige Fortpflanzungszyklus ist genetisch so abgestimmt, dass er mit dem jährlichen Zyklus der Pflanzenentwicklung und Fruchtbildung in der Region übereinstimmt. Im Nordosten von Minnesota paaren sich die Schwarzbären Ende Mai oder Juni.

Gefährdung der Tierart

Der amerikanische Schwarzbär gehört nicht mehr zu den bedrohten Tierarten, und selbst die früher unter Naturschutz stehenden Schwarzbären in Florida und Louisiana sind auf dem Vormarsch.

Video über Schwarzbär

Tierenzyklopädie

Tierenzyklopädie – das kompakte Tierlexikon

Social