Schraubenhornantilope (Addax)

Die Addax, oft auch als „Schraubenhornantilope“ bezeichnet, ist eine große Wüstenantilope, die mit der Oryx verwandt ist. Die Addax ist ein vom Aussterben bedrohtes Säugetier, das in der nordafrikanischen Wüste Sahara lebt. Das ist die größte heiße Wüste der Welt. Da nur noch 500 Addax in freier Wildbahn leben, könnte diese Antilope bald ausgestorben sein.

Die IUCN listet die Addax als „kritisch gefährdet“. In freier Wildbahn sind die Addax in einem Großteil ihres ursprünglichen Lebensraums ausgestorben. Viele von ihnen wurden vernichtet, um die Konkurrenz durch Weidevieh zu verringern. Es gibt nur noch einige hundert wildlebende Exemplare. Seine Hörner, sein Fleisch und seine Haut wurden in großem Umfang gejagt, was zu seinem Aussterben führte. In den USA, Europa und dem Nahen Osten werden etwa 1.000 Addax in Gefangenschaft gehalten. Mit kontinuierlichen Erhaltungsmaßnahmen könnte die Zukunft dieses wunderbaren Tieres rosig sein.

Fakten zur Schraubenhornantilope

StammChordata
KlasseSäugetiere
OrdnungPaarhufer
FamilieBovidae
GattungAddax
GrößeBöcke sind mit ca. 115 cm größer als Geiße von ca. 95 cm Größe
GewichtMännchen ca. 120 kg, Weibchen ca. 90 kg
LebensraumWüsten und Halbwüsten Nordafrikas
Durchschnittliche Lebenserwartungbis 20 Jahre
NahrungWüstengräser, Blätter, Kräuter

Äußerliche Merkmale

Addax haben flache Hufe, mit denen sie nicht im Wüstensand einsinken.

Das Fell der Addax ändert seine Farbe mit den Jahreszeiten. Das Fell ist bräunlich mit weißen Hinterteilen und Beinen. Dies trägt zur Aufrechterhaltung der Körpertemperatur bei, da hellere Farbtöne die Wärme besser reflektieren. Der Schwanz enthält schwarzbraune Fellbüschel.

Über der Nase von männlichen und weiblichen Addax bildet sich ein brauner Haarfleck in Form eines X. Die Hörner haben 2-3 Windungen und können bei den Männchen bis zu 120 cm und bei den Weibchen bis zu 80 cm lang werden. Zwischen den Hörnern befindet sich eine kurze Mähne.

Um nicht im Sand zu versinken, haben Addax kurze, robuste Beine mit breiten, flachen Hufen. Um zu vermeiden, dass sie sich an der gegenüberliegenden Gliedmaße stoßen, läuft der Addax mit einem Fuß vor dem anderen und hinterlässt eine einzige Spur. Das Tier hat einen starren Gang und scheint aufgrund der unzureichenden Beweglichkeit der Gliedmaßen steifbeinig zu sein. Sie gehört zu den langsamsten Antilopenläufern, was vielleicht auf ihre Toleranz gegenüber sandigem Gelände zurückzuführen ist.

Die Addax hat große, quadratische Zähne (wie Kühe) und keine Gesichtsdrüsen.

Lebensraum der Schraubenhornantilope

Die Addaxantilope liebt steinige Wüsten, Halbwüsten und trockene Steppen. Addax verbringen den Tag in tiefen, in den Sand gegrabenen Mulden, häufig in der Nähe von riesigen Felsbrocken, um sich vor Wind und Sonne zu schützen.

Ernährung der Schraubenhornantilope

Addax ernähren sich von Wüstensukkulenten, Blättern, Aristida-Gräsern, Kräutern, Stauden und kleinen Büschen (sofern vorhanden). Sie fressen auch Parnicum-Gras, aber nur die inneren Triebe und Samen, nicht die trockenen äußeren Blätter. Diese Samen stehen als Eiweißlieferant auf dem Speiseplan der Addax. Addax können ohne Wasser leben, da sie ihre Feuchtigkeit aus den Pflanzen beziehen, die sie fressen.

Verhalten der Schraubenhornantilope

Addax sind nachtaktive Wüstentiere. Zwar können bestimmte Addax in ihrem Lebensraum weit voneinander entfernt leben, doch ihre hoch entwickelten sensorischen Fähigkeiten ermöglichen es ihnen, einander über große Entfernungen zu erkennen und zu orten. Addax können Niederschlägen folgen und ziehen an regenreiche Orte mit üppigerer Vegetation. Addax leben in Herden von 5-20 Tieren, Männchen und Weibchen. Die Herden neigen dazu, zusammenzubleiben, können aber auf der Suche nach Nahrung auch wandern. Das dominante Männchen führt die Herde häufig an.

Video zur Schraubenantilope

Tierenzyklopädie

Tierenzyklopädie – das kompakte Tierlexikon

Social