Kondor (Vultur gryphus)

Kondore (Vultur gryphus) unterscheiden sich in zwei Arten von Neuweltgeiern. Den hier vorgestellten Andenkondor und den kalifornischen Kondor (Gymnogyps californianus). Der kalifornische Kondor ist ein sehr seltener Raubvogel. Um 1980 lebten noch ca. 40 Tieren in einem kleinen Teil Kaliforniens.

Die Geschichte des Kondor reicht weit zurück. Die ältesten Fossilienfunde von Vorfahren heutiger Kondore sind rund 60 Millionen Jahre alt. Dieser Teratornis Incredibilis genannte frühe Kondor hat eine Flügelspannweite von fünf bis sechs Meter.

Kondore sind abwechslungsreich gefärbt; sie sind zwar überwiegend glänzend schwarz, haben aber eine flaumige, weiße Halskrause, und die oberen Flügeldecken sowie die Armschwingen sind glänzend silberweiß. Kopf und Hals sind nackt und blut- bis dunkelrot. Außerdem haben die Männchen einen fleischigen Kamm, welcher von der Schnabelbasis bis über den Scheitel reicht, sowie weiche, rote Hautlappen an der Kehle. Die Männchen haben graue Augen, die Weibchen rote.

Dank ihrer riesigen Flügel sind die Kondore ausgezeichnete Segler und imstande, sich auch durch geringe thermische Aufwinde dahintragen zu lassen. Infolge der großen Flügel haben die Kondore jedoch einen großen Wenderadius. Bei regnerischem Wetter können sie ihre Flugkünste nicht ausreichend entfalten und halten sich lieber auf dem Boden auf. Für solch große Segler wie die Kondore sind natürlich hohe Gebirge mit ihren ständig wechselnden Luftströmungen der einzig richtige Lebensraum. Der Andenkondor ist nicht nur der größte aller flugfähigen Vögel, er lässt auch mit bis zu 7000 Meter Flughöhe jeden anderen Vogel unter sich zurück.

Selbst im Tod scheint der Kondor ein außergewöhnlicher Vogel zu sein. Immer wieder berichteten Menschen davon, dass ein Kondor so hoch wie nur irgend möglich aufsteigt, um dann in einen rasenden Sturzflug überzugehen. So beendet er sein Leben zerschmettert an einer Felswand, anstatt Opfer eines Jägers zu werden oder einfach irgendwo zu sterben. Obwohl bei diesen Berichten die Verehrung indigener südamerikanischer Einwohner für den Kondor eine Rolle spielen, sind sie auf Grund von Knochenfunden nicht völlig von der Hand zu weisen.

Kondor Steckbrief

Klasse:Vögel (Aves)
Ordnung:Falconiformes (Greifvögel)
Familie:Cathartidae (Neuweltgeier und Kondore)
Gattung:Vultur (Kondore)
Art:Vultur gryphus
Weitere Namen:Andenkondor
Verbreitung:Südamerika, hauptsächlich in den Anden
Lebensraum:Gebirge sowie Klippen an Küsten
Maße und Gewichte:Körperlänge: bis 110 cm
Gewicht (Männchen): 12 kg
Gewicht (Weibchen): 9,5 kg
Spannweite: bis 320 cm
Höchstgeschwindigkeit: 55 km/h
Fortpflanzung:Kondore in den Anden sind monogam und es wird angenommen, dass sie sich ein Leben lang paaren. Tagsüber sind sie aktiv und verbringen den größten Teil ihrer Zeit in der Luft. Erwachsene und Jungtiere wurden beobachtet, wie sie sich gemeinsam auf Felsvorsprüngen und Regalen ausruhten, aber sie vermehren sich nicht wie andere Geier.

Äußerliche Merkmale des Andenkondors

Der Andenkondor ist der größte fliegende Vogel der Welt mit einer Flügelspannweite von über 3 Metern. Ausgewachsene Tiere können bis zu 15 kg wiegen und bis zu 1,2 m groß werden.

Kondore in den Anden sind überwiegend schwarz mit einem weißen Kragen um den Hals und weißen Flecken auf den Flügeln. Die Männchen haben eine fleischige Ausbuchtung an der Vorderseite ihres Kopfes, die Karunkel genannt wird, und die Weibchen haben einen unbehaarten, grau-roten Kopf.

Die Kondore in den Anden sind zwischen 100 und 130 cm lang und wiegen zwischen 7,5 und 15 kg. Die längste Flügelspannweite aller Landvögel beträgt 3,2 Meter. Der Andenkondor ist die einzige Art in der Familie der Cathartidae, die einen extremen Geschlechtsdimorphismus aufweist.

Andenkondore sind große, langsam wachsende Vögel. Ihre tatsächliche maximale Lebenserwartung in freier Wildbahn ist unbekannt, wird aber auf etwa 50 Jahre geschätzt. Im Beardsley Zoo in Bridgeport, Connecticut, starb im Januar 2010 ein in Gefangenschaft geborener Kondor im Alter von fast 80 Jahren.

Der riesige schwarze Körper mit weißen Dreiecken unter den Flügeln sowie der rot-orangefarbene kahle Kopf unterscheiden diesen Kondor von anderen Vögeln. Kalifornische Kondore können mit einer Geschwindigkeit von bis zu 88 km/h fliegen und erreichen Höhen von 4.600 Metern, während sie auf thermischen Luftströmungen reiten.

Vorkommen und Lebensraum des Andenkondors

Der Andenkondor bewohnt, wie sein Name schon sagt, einen Großteil der Andenkette entlang der westlichen Pazifikküste Südamerikas. Er ist von Kolumbien und dem nordöstlichen Venezuela bis nach Feuerland zu finden.

Gesunde Kondore haben keine natürlichen Fressfeinde und schützen ihre Eier und Küken sehr gut. Der Mensch hat sich zu einem nicht einheimischen Raubtier entwickelt. Um Berglöwen und Füchse abzuschrecken, vergiften Viehzüchter die Kadaver ihrer Tiere; die vergifteten Kadaver töten auch Kondore. Andenkondore fressen riesiges Aas wie Hirsche, Rinder, Schafe und andere große Tiere, aber sie fressen auch kleinere Tiere, wenn sie sie finden können. Kondore versammeln sich normalerweise um einen einzelnen Kadaver. Sie werden auch von großen Gruppen von Raubvögeln oder Aasfressern angezogen, da dies in der Regel darauf hindeutet, dass es in der Nähe ein Festmahl gibt.

Rudel- und Sozialverhalten

Der Andenkondor (Vultur gryphus) ist ein Aasfresser, der auf steilen Felsklippen im südamerikanischen Hochland nistet und sich dort niederlässt. Wie die meisten Geier ernähren sich die Kondore sozial und übernachten in einer hierarchischen Sozialstruktur. Da diese riesigen Vögel sehr kräftig und aggressiv sein können, sind sie ein Hingucker, wenn ein gut trainierter Andenkondor mit ihnen frei in einer öffentlichen Vorführung auftritt.

Fortpflanzung und Sexualverhalten des Andenkondors

Es wird angenommen, dass Monogamie die Norm für Andenkondore ist, die dafür bekannt sind, sich ein Leben lang zu paaren. Tagsüber sind sie aktiv und verbringen den Großteil ihrer Zeit in der Luft. Es ist bekannt, dass neben ausgewachsenen Tieren selbst Jungtiere in Gruppen zusammen schlafen, obwohl sie sich nicht wie andere Geier fortpflanzen.

Der Kondor baut sein Nest auf Felsen, häufig an Orten, die allen Wind- und Wettereinflüssen ausgesetzt sind. Das Gelege eines Kondorpärchens besteht meistens aus einem, selten aus zwei großen Eiern, welche durchschnittlich 280 g wiegen. Die Brutdauer beträgt 55-65 Tage und die Eltern wechseln sich beim Brüten regelmäßig ab. Auch um den Nestling kümmern sich beide Elternteile. Der Jungkondor erreicht nach sechs Monaten fast das Gewicht und die Größe seiner Eltern und wird etwa zu dieser Zeit flugfähig. In Gefangenschaft erreichen Kondore ein Alter von bis zu 85 Jahren. In freier Wildbahn geht man von einem Durchschnittsalter von etwa 40 Jahren aus.

Gefährdung der Tierart

Der Andenkondor ist zwar ebenfalls vom Aussterben bedroht, ist aber über ein relativ großes Gebiet verbreitet und könnte daher als Art überleben. Er bewohnt die Anden von Venezuela bis Patagonien (Feuerland), aber seine Zahl ist im Vergleich zu früher ebenfalls stark zurückgegangen.

Video über den Andenkondor

Tierenzyklopädie

Tierenzyklopädie – das kompakte Tierlexikon

Social