Weißwal (Beluga)

Weißwale leben in Gruppen von 20 bis über 100 Tieren zusammen. Sie ernähren sich von Weichtieren, Krebstieren und vielen Fischarten sowie von Zooplankton. Im Herbst ziehen die Wale regelmäßig nach Süden um im Frühling wieder zurückzukehren. Immer wieder schwimmen Weißwale große Flüsse wie den St. Lorenz Strom hinauf, wo Sie Menschen und Eisbären zum Opfer fallen.

Eine Besonderheit unter den Walen ist die Fähigkeit der Belugas zur Gesichtsmimik. Besonders die stark vom Kopf abgesetzten Lippen lassen sich gut verformen. Belugas sind nicht von Geburt an weiß. Die Färbung tritt gegen Ende des ersten Lebensjahrzehntes spätestens aber mit 12 Jahren auf. Auch sind die Tier nicht das ganze Jahr über weiß. Ähnlich dem Fellwechsel einiger Landsäugetiere ändern Weißwale Ihre Farbe im Sommer ins gelbliche.

Beluga Steckbrief

Klasse:Mammalia (Säugetiere)
Ordnung:Cetacea (Waltiere)
Familie:Monodontiedae (Narwale und Belugas)
Art:Delphinapterus leucas
Alias: Beluga
Verbreitung:arktische Küstengebiete Europas, Asiens und Nordamerikas
Lebensraum:Ozean, Küstengewässer und Flußmündungen
Maße und Gewichte:Körperlänge: bis zu 500 cm
Gewicht: bis zu 1500 kg
Fortpflanzung:Weißwale bringen nach einer Tragezeit von ca. 16 Monaten ein Junges von etwa 80 kg zur Welt. Dieses wird nach ca. 2 Jahre gesäugt und errreicht nach 6 Jahren die Geschlechtsreife. Ein Weibchen kann im Schnitt alle 3 Jahre gebären.

Äußerliche Merkmale der Weißwale

Belugas gehören zu den Walen, die die meisten Geräusche machen. Sie werden auch „Meereskanarienvögel“ genannt. Die Tauchgänge von Belugawalen können bis zu 25 Minuten dauern und bis zu 800 Meter tief gehen.

Der Körper eines Belugawals ist rund, aber er ist kräftig und stämmig. Er kann dicke Blubberfalten haben, vor allem an der Unterseite seines Körpers. Die dicken Blubberfalten auf dem Körper eines Belugawals machen ihn stark und stämmig. Der durchschnittliche Beluga-Wal ist zwischen 81 und 127 cm groß und zwischen 4 und 6,1 m lang. Ein typischer Beluga-Wal wiegt zwischen 2.000 und 3.000 Pfund (910 bis 1.360 kg) und wird zwischen 35 und 50 Jahre alt.

Vorkommen und Lebensraum der Weißwale

Der Arktische Ozean und die angrenzenden Meere sind die Heimat der Belugawale. Man findet sie in vielen Teilen Alaskas, Russlands, Kanadas und Grönlands. Im Sommer halten sich Belugas in der Regel in seichtem Wasser in Küstennähe auf, meist in Küstennähe. Belugawale ernähren sich unter anderem von Tintenfischen, Kalmaren, Krabben, Garnelen, Muscheln, Schnecken und Sandwürmern. Sie fressen auch verschiedene Fischarten wie Lachs, Eulachon, Kabeljau, Hering, Stint und Plattfisch.

Rudel- und Sozialverhalten

Belugas können in kleinen Gruppen von zwei bis zehn Tieren oder in großen Herden von 2.000 oder mehr Tieren leben. Sie können auch in Gruppen gemischten Alters und Geschlechts leben und für kurze oder lange Zeit zusammenbleiben. Belugas sind äußerst sozial. Eine Gruppe von Belugas jagt und bewegt sich als Einheit. Belugas können sich spielerisch oder aggressiv gegenseitig jagen und sich aneinander reiben.

Fortpflanzung und Sexualverhalten der Weißwale

Soziosexuelles Verhalten (SSB) tritt bei Belugas mit zunehmendem Alter häufiger auf. Wenn junge Männchen der gleichen Art in der Nähe sind, ist die Wahrscheinlichkeit von SSB größer. Soziale Netzwerke zeigen, dass gleichaltrige Männchen starke Bindungen zueinander haben. Wenn eine Beluga heranwächst, ändern sich seine spezifische Verhaltensweise. Belugawale bleiben nicht wie Pinguine ein Leben lang mit demselben Partner zusammen.

Die beste Zeit für einen Belugawal, Nachwuchs zu bekommen, ist zwischen April und Mai, aber es kann auch schon im Februar oder erst im Juni passieren. Die meisten Belugas werden im späten Frühjahr oder frühen Sommer geboren, normalerweise zwischen April und Juli. Nach vier Jahren werden weibliche Belugawale geschlechtsreif und bringen alle zwei oder drei Jahre Kinder zur Welt. Im Frühjahr paaren sie sich, und nach einer Schwangerschaft, die mehr als ein Jahr dauert, bekommen sie ein einziges Kalb.

Gefährdung der Tierart

Durch die Verschmutzung der Meere mit Chemikalien waren diese Tiere einst stark gefährdet. Man schätzte Ihre Population 1999 auf weniger als 40.000 Tiere. Man geht davon aus, dass es auf der ganzen Welt mittlerweile wieder etwa 200.000 von ihnen gibt. Es mag Hunderttausende von Belugas auf der Welt geben, aber an manchen Orten gibt es nur noch ein paar Hundert. Sie sind damit aber nicht gefährdet. Die meisten Belugas leben im Arktischen Ozean und in den Meeren und Küsten um Nordamerika, Russland und Grönland.

Video über Weißwale

Tierenzyklopädie

Tierenzyklopädie – das kompakte Tierlexikon

Social