Spottdrossel (Mimus polyglottos)

Spottdrosseln ernähren sich sowohl von Pflanzen in Form von Beeren und Samen als auch von kleinen Tieren wie Insekten, Spinnen und kleinen wirbellosen Tieren. Da die Spottdrossel ein sehr ausgeprägtes Territorialverhalten hat, besitzen Männchen und Weibchen außerhalb der Brutzeit eigene getrennte Reviere. Obwohl diese Vögel eigentlich keine Zugvögel sind kommt es vor, dass die am nördlichsten lebenden Tiere im Herbst in südlichere Gefilde ziehen. Die Spottdrossel ist der Symbolvogel für folgende Staaten der USA: Arkansas, Florida, Mississippi, Tennessee und Texas.


Spottdrossel Steckbrief

Klasse:Aves (Vögel)
Ordnung:Passeriformes (Sperlingvögel)
Familie:Mimidae (Spottdrosseln)
Gattung:Mimus (Spottdrosseln)
Art:Mimus polyglottos
Verbreitung:Nordamerika
Lebensraum:Wälder mit Lichtungen, landwirtschaftliche Nutzflächen sowie städtische Parkanlagen
Maße und Gewichte:Körperlänge: 25cm
Fortpflanzung:Die Spottdrossel nistet in Büschen oder kleinen Bäumen. Die Vögel legen zwischen drei und sechs Eier, die 12 Tage lang ausschließlich vom Weibchen bebrütet werden. Aufgezogen werden die Jungen von beiden Elternteilen. Die Nestlinge werden im Alter von 10 bis 12 Tagen flügge.

Äußerliche Merkmale der Spottdrossel

Die Spottdrossel verfügt über ein Repertoire von über 200 Gesängen, darunter auch die von anderen Vögeln, Insekten, Amphibien und sogar Maschinen. Aufgrund dieses ungewöhnlichen Talents wurde die Spottdrossel zu einem äußerst beliebten Käfigvogel, der zu Beginn des zwanzigsten Jahrhunderts in vielen amerikanischen Städten praktisch ausgestorben war.

Spottdrosseln sind mittelgroße Singvögel mit langen Beinen und Schwänzen, die zwischen 8 und 10 Zoll lang sind. Sie haben kleine Köpfe und kurze, abgerundete Flügel sowie einen langen, dünnen Schnabel. Das Gefieder der Spottdrosseln ist graubraun, mit einem helleren grauen oder sogar cremefarbenen Bauch. Der Schwanz der Spottdrossel ist fast so lang wie ihr Körper und misst 20 bis 28 cm. Die Flügelspannweite beträgt 30-40 cm und das Körpergewicht 40-60 g. Die Männchen sind im Allgemeinen größer als die Weibchen. Spottdrosseln können in freier Wildbahn bis zu acht Jahre alt werden, während Vögel in Gefangenschaft bis zu 20 Jahre alt geworden sind.

Vorkommen und Lebensraum der Spottdrossel

Spottdrosseln gibt es in den Vereinigten Staaten, Kanada und Mexiko. Arkansas, Florida, Mississippi, Tennessee und Texas haben alle Spottdrosseln als Staatsvogel. Man kann sie auf hohen Büschen oder Ästen in der Nähe von Waldrändern, in Hinterhöfen und in Parks beobachten.

Spottdrosseln nisten am liebsten an Waldrändern und an offenen Stellen. Sie sind leicht zu sehen, weil sie auf hohen Gebäuden hocken und an offenen Stellen, insbesondere in Parks und Vororten, nach Insekten und Früchten jagen. Im späten Frühjahr und im Sommer frisst er eine Vielzahl von Insekten, darunter Käfer, Heuschrecken, Raupen, Ameisen, Wespen und eine Vielzahl anderer Insekten. Auch Spinnen, Schnecken, Wanzen, Regenwürmer, Krebse und kleine Eidechsen werden gefressen. Im Herbst und Winter stehen vor allem Beeren und Wildfrüchte auf dem Speiseplan, aber auch ein paar kultivierte Früchte werden gegessen.

Rudel- und Sozialverhalten

Spottdrosseln sind das ganze Jahr über Einzelgänger oder leben in Paaren. Sie singen von Sträuchern, Bäumen, Stromleitungen, Zäunen und Masten aus. Am Boden schlendern, rennen und hüpfen sie mit erhobenem Schwanz, um Beute oder Insekten aus dem Gras zu sammeln. Spottdrosseln schweben in der Luft, um hängende Früchte zu sammeln.

Die Nördliche Spottdrossel ist immer aggressiv. Weibliche Spottdrosseln stoßen andere Weibchen ab, während die Männchen männliche Eindringlinge angreifen. Männchen, die sich um Reviergrenzen streiten, fliegen aufeinander zu, landen an der Grenze und streiten sich mit leisem Hüpfen. Wenn sich keiner der beiden Vögel zurückzieht, können sie mit Flügeln, Krallen und Schnäbeln kämpfen. Andere Vogelarten, aber auch Hunde und Katzen, sind territorial gegenüber Spottdrosseln. Spottdrosseln fliegen in verschiedenen Flugstilen, die meisten jedoch in aller Ruhe und mit spektakulären Flügelschlägen. Spottdrosseln lassen sich manchmal einfach mit zusammengefalteten Flügeln von einer Sitzstange fallen.

Fortpflanzung und Sexualverhalten der Spottdrossel

Nördliche Spottdrosseln sind monogam. Ein Männchen kann sich mit mehr als zwei Weibchen paaren. Männliche und weibliche Brutpartner bleiben für eine Brutsaison oder mehrere Jahre zusammen. Im Frühjahr und Sommer brüten die Spottdrosseln. Unbegattete Männchen singen mehr Weisungen und Rufe. Unverpaarte Männchen zeigen auch mehr Flugmanöver. Spottdrosseln nisten mehrere Male pro Saison.

Im Frühjahr und Sommer brüten die Spottdrosseln. Die napfförmigen Nester bestehen aus Zweigen, Baumwolle, trockenen Blättern, Ästen, Papier, Gras und anderen organischen Materialien. Die Nester befinden sich bis zu 50 Fuß hoch in Sträuchern und Bäumen. Spottdrosseln haben 2-4 Bruten pro Jahr.

Gefährdung der Tierart

Die nordamerikanische Brutvogelerhebung (North American Breeding Bird Survey) meldet einen Rückgang der Spottdrosselpopulationen um 30 % zwischen 1966 und 2019. Partners in Flight schätzt die weltweite Brutpopulation auf 43 Millionen und stuft sie mit 8 von 20 Punkten ein, was bedeutet, dass sie nur minimal gefährdet ist. Im 19. Jahrhundert wurden viele Spottdrosseln gefangen oder aus den Nestern geholt, um sie als singende Käfigvögel zu vermarkten.

Video über die Spottdrossel

Tierenzyklopädie

Tierenzyklopädie – das kompakte Tierlexikon

Social