Serval (Felis serval)

Die Gestalt eines Serval ist sehr schlank und wirkt zusammen mit den langen Beinen sehr elegant. Sein Fell ist meist von gelblichbrauner Grundfarbe mit schwarzbraunen Flecken, welche aber bis auf Reste rund um die Augen auch völlig fehlen kann. Das kurze und dichte Fell variiert in seiner Färbung aber derart, daß man unterschiedliche Arten annahm, bis man diese Varianten in ein und demselben Wurf beobachtete.

Da das Fell sehr wertvoll ist, wird der Serval in großem Umfang gejagt. Obwohl noch nicht akut vom Aussterben bedroht, geht doch die Anzahl an Tieren dieser Art aufgrund der Bejagung drastisch zurück. Der Serval lebt außerhalb der Paarungszeit gewöhnlich als Einzelgänger. Bemerkenswert sind die extrem großen Ohren des Serval. Keine andere Katzenart hat so große Ohren wie der Serval.

Zur Jagd bevorzugt der Serval hohes Gras und Gestrüpp. Je weniger sie gesehen werden kann, um so wohler fühlt sich die Katze dabei. Ganz nach Katzenart schleicht sich der Serval gewöhnlich bis auf wenige Schritte an seine Beute an, um diese dann mit einem einzigen Satz zu erreichen. Zu den Beutetieren der Tiere gehören kleine Nagetiere, Eidechsen und Amphibien, aber auch kleine oder junge Antilopen.

Serval Steckbrief

Klasse:Mammalia (Säugetiere)
Ordnung:Carnivora (Fleischfresser)
Familie:Felidae (Echte Katzen)
Gattung:Felis (Kleine Katzen, Luchse und Pumas)
Art:Felis serval
Alternative Namen:Giraffenkatze
Verbreitung:Der Serval kommt in Afrika südlich der Sahara mit Ausnahme der bewaldeten Gebiete vor. Vermutlich gibt es auch kleine Populationen in Nordafrika.
Lebensraum:Offene Savanne, feuchte Gebiete am Rand von Sümpfen oder Seen
Maße und Gewichte:Körperlänge: 70 – 100 cm
Gewicht: 7 – 18 kg
Schwanzlänge: 30 – 40 cm
Fortpflanzung:Nach einer Tragezeit von 75 Tagen bringt das Weibchen zwischen zwei und fünf Junge zur Welt. Der Nachwuchs wird gewöhnlich in einem leeren Erdferkel- oder Stachelschweinbau geboren. Die Jungen sind bei der Geburt blind und öffnen erst nach 9 Tagen ihre Augen. Die ersten 4 bis 5 Wochen ihres Lebens verbringen die Jungen ausschließlich in ihrer Höhle. Erst dann beginnen sie damit, ihre Mutter auf deren Streifzügen zu begleiten. Geschlechtsreif werden Servale etwa im Alter von 2 1/2 Jahren. In menschlicher Obhut können die Tiere bis zu 20 Jahre alt werden, über das Höchstalter in freier Wildbahn liegen lieder keine gesicherten Erkenntnisse vor.

Äußerliche Merkmale des Serval

Der Serval ist eine kleine Raubkatze. Der kleine Kopf, die großen Ohren, das gefleckte und gestreifte Fell, die langen Beine und der 30 cm lange Schwanz mit schwarzer Spitze sind allesamt charakteristische Merkmale des Servals. Aufgrund der stark verbreiterten Mittelfußknochen hat der Serval im Verhältnis zu seiner Körpergröße die längsten Beine aller Katzen. Der Serval ist an der Schulter 60 bis 90 cm lang und 43 bis 60 cm hoch. Männchen sind deutlich größer als Weibchen, aber ihre Körperformen und Farben sind im Allgemeinen identisch. Die Geschlechtsreife kann zwischen 12 und 25 Monaten erreicht werden. In freier Wildbahn werden sie etwa 10 Jahre alt, in Gefangenschaft bis zu 20 Jahre.

Servale haben die längsten Beine im Verhältnis zu ihrer Körpergröße aller Katzen. Der Spitzname „Giraffenkatze“ kommt von ihren extralangen Beinen und dem verlängerten Nacken.

Vorkommen und Lebensraum des Serval

Servale sind im südlichen Afrika in Gras- und Moorlandschaften sowie in Bambusdickichten in Höhenlagen von bis zu 4000 Metern zu finden. Sie halten sich gerne in der Nähe von Wasser auf. Servale sind in Savannen mit reichlich Wasser zu finden. Sie bevorzugen buschige Stellen mit hohem Gras und trockene Schilfgebiete in der Nähe von Bächen, obwohl sie auch hochgelegene Moorgebiete und Bambusdickichte bewohnen können. Nagetiere, Vögel, Reptilien, Frösche und Insekten gehören zu den Beutetieren, die Servale fressen. Viele ihrer Beutetiere fangen sie, indem sie hoch in die Luft springen und die Beute in der Luft schnappen.

Rudel- und Sozialverhalten

Servale haben keine feste Brutzeit, und obwohl sich das Revier eines Männchens mit dem mehrerer Weibchen überschneiden kann, verbringen sie den Großteil des Jahres getrennt voneinander. Die Männchen können sich tagsüber in kleinen Gruppen versammeln, sind aber ansonsten Einzelgänger. Bei erwachsenen, männlichen Servalen wurde beobachtet, dass sie tagsüber gemeinsam ruhen. Servale im Ngorongoro-Gebiet sind überwiegend nachtaktiv, was mit der Hauptaktivität ihrer Hauptbeutetiere übereinstimmt.

Servale sind sehr anhänglich, aber ihre Erziehung erfordert Zeit und ein vorsichtiges Vorgehen. Man kann zwar versuchen, einen Serval zu sozialisieren, aber sie sind häufig misstrauisch gegenüber Fremden und haben Angst vor Besuchern. Tagsüber sind diese Katzen normalerweise scheu, aber nachts werden sie aktiver und etwas zutraulicher.

Fortpflanzung und Sexualverhalten des Serval

Servale haben keine feste Paarungszeit, und obwohl sich das Revier eines Männchens mit dem mehrerer Weibchen überschneiden kann, verbringen sie den größten Teil des Jahres getrennt voneinander. Die Männchen können sich tagsüber in kleinen Gruppen versammeln, um sich zu entspannen, aber normalerweise sind sie Einzelgänger. Servalkatzen pflanzen sich das ganze Jahr über fort, wobei die Vermehrung in der Regenzeit (Frühling bis Sommer) mit der Zunahme der Nagetierbestände einhergeht. Ein Wurf von zwei bis drei Jungtieren wird nach zwei bis zweieinhalb Monaten Trächtigkeit geboren. Die Servalmutter zieht ihre Jungen allein auf. Sie halten sich in einer hohen, dichten Grashöhle oder möglicherweise in einer verlassenen Höhle auf.

Gefährdung der Tierart

Die Jagd durch den Menschen, die Verschlechterung und der Verlust des Lebensraums sowie der Verlust von Feuchtgebieten sind allesamt Bedrohungen für den Servale. Die International Union for Conservation of Nature (IUCN) hat den Serval als „Least Concern“ (LC) eingestuft, und sie ist in Anhang II des Übereinkommens über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten (CITES) aufgeführt.

Video über Serval

Tierenzyklopädie

Tierenzyklopädie – das kompakte Tierlexikon

Social