Pottwal (Physeter macrocephalus)

Pottwale leben allein oder in kleinen Gruppen. Sie wandern mit bis zu 30 km/h Geschwindigkeit ab Mai zu den Nahrungsgebieten an den Eisgrenzen der nördlichen oder südlichen Eismeere. Ab Oktober beginnt die Rückwanderung zu den Paarungsgebieten im Indischen Ozean und in der Karibik. Die Haut der Pottwale ist gummiartig und 10 bis 12 mm dick. Darunter befindet sich eine Speckschicht von bis zu 35 cm Dicke. Pottwale wurden und werden von rücksichtslosen Nationen wie zum Beispiel Japan immer noch gejagt. Die Gründe für die Jagd auf diese Wale sind einfach: Im Darm eines Wals kann bis zu 400 kg Ambra entstehen. Ambra ist ein Duftträger zur Herstellung von Parfüm und wird mit seinem vierfachen Gewicht in Gold aufgewogen. Im Kopf tragen Bullen Spermaceti. Bei einer Größe von 17 m können das etwa 2 Tonnen sein. Spermaceti ist ein hochwertiges, wachsartiges Fett dessen Schmelzpunkt bei +42 bis +47 grad Celsius liegt. Der Preis dafür liegt bei rund 500 Dm pro Kg. Das Nationen wie Japan daher den Walfang nicht wie angegeben nur zu sogenannten Forschungszwecken betreiben, dürfte wohl klar sein.

Pottwal Steckbrief

Klasse:Mammalia (Säugetiere)
Ordnung:Cetacea (Waltiere)
Familie:Physeteridae (Pottwale)
Art:Physeter macrocephalus
Verbreitung:alle Meere zwischen dem 70. Grad nördl. Breite und dem 70. Grad südl. Breite
Lebensraum:Küstengewässer aber auch Hochsee
Maße und Gewichte:Körperlänge: bis etwa 18 m
Gewicht: 40 (Kühe) bis 70 (Bullen) Tonnen
Altersbestimmung:Nach den Wachstumsringen der Zähne können die Kühe bei etwa 25, die Bullen bei 60 – 70 Wachstumsringen etwa 30 Jahre alt sein. Früher nahm man an, daß jedes Jahr, so wie bei Bäumen, ein Wachstumsring dazu kommt. Nachgewiesen wurde aber bei anderen Zahnwalen, daß das Wachstum der Ringe auf Nahrungsperioden beruht. Es können also keine oder 2 Wachstumsringe pro Jahr entstehen.
Fortpflanzung:Pottwale im Nordatlantik paaren sich von Februar bis Juli. Die Tragezeit ist nicht exact bekannt. Die Angaben schwanken hier von 10 bis 17 Monate. Das Junge ist bei der Geburt zwischen 3,70 und 5,50 Meter lang und wiegt rund 1000 kg. Es kann vom 2. bis zum 12. Wachstumsring (siehe Altersbestimmung) gesäugt werden. Pottwalmilch ist sehr gehaltvoll und enthält 30 – 45 % feste Anteile, davon sind 19 – 28 % Fett und 7 – 11,5 % Proteine. Die Geschlechtsreife ist bei Pottwalen sehr unterschiedlich. Während das Weibchen bereits mit 9 Jahren Geschlechtsreif wird, kommt das Männchen erst mit 25 Jahren dazu.

Tierenzyklopädie

Tierenzyklopädie – das kompakte Tierlexikon

Social

Inhalte kopieren verboten!