Logo

Marabu (Leptoptilos crumeniferus)

Marabus ernähren sich überwiegend von Aas. Da sie aber auch von Insekten und Kleintieren leben, zählen sie in Afrika zu den wichtigsten natürlichen Feinden der Heuschrecken.

Marabu Steckbrief

  • Klasse: Aves (Vögel)
  • Ordnung: Ciconiiformes (Reiher, Löffler, Ibisse, Störche, Schattenvögel und Schuhschnäbel)
  • Familie: Ciconiidae (Störche)
  • Gattung: Leptoptilos (Kropfstörche)
  • Art: Leptoptilos crumeniferus
  • Verbreitung: südl. Nordamerika, Südamerika und Afrika
  • Lebensraum: Savanne und Flachland
  • Maße und Gewichte: Körperlänge: 140 cm
    Spannweite: 300 cm
    Gewicht: 5kg
  • Fortpflanzung: Der Marabu nistet in Bäumen oder zwischen Felsen. Zum Ende der Regenzeit hin legt der Vogel 2 – 3 Eier, die dann 30 Tage lang bebrütet werden. Die Jungen machen nach 110 – 115 Tagen die ersten Flugversuche und verlassen das Nest nach insgesammt etwa 130 Tagen endgültig.

Systematik des Marabu ab Familie