Nandu Rhea amerikana


Nandu Rhea amerikana
Bewertung

Nandu

Klasse: Aves (Vögel) Nandu
Foto:
Ordnung: Rheiformes (Nanduvögel)
Familie: Rheidae (Nandus)
Gattung: Rhea (Nandus)
Art: Rhea amerikana
Alias: Pampastrauß
Verbreitung: Südamerika
Lebensraum: Grassteppen und Pampas, Savanne
Maße und Gewichte: Scheitelhöhe: max. 150 cm
Gewicht: bis 20 kg
Fortpflanzung: Nandus verwenden als Nest eine einfache Mulde im Boden, die mit Pflanzenteilen gepolstert wird. Der Bau des Nestes ist allein Sache des Männchens. Alle Weibchen eines Hans legen in Abständen von mehreren Tagen jeweils 15 bis 20 Eier in das Nest. Trotz der großen Zahl von abgelegten Eiern umfaßt das Nest schließlich nur etwa 20 bis 30 Eier da viele verloren gehen oder neben dem Nest liegen und dort zugrunde gehen. Das 35 bis 40 Tage währende Bebrüten der Eier und die Aufzucht der Nestlinge übernimmt dann wieder das Männchen. Die Jungtiere sind grau mit dunkleren Längsstreifen und können bereits kurz nach dem Schlüpfen laufen. Die Jungen sind nach 6 Monaten ausgewachsen und erreichen nach zwei bis drei Jahren die Geschlechtsreife.

 

Nandus sind die größten Vögel der Neuen Welt. Die flugunfähigen Tiere gehören zur Verwandtschaft der Strauße. Sie haben ein lockeres, zerfledert aussehendes Federkleid und besitzen die größten Flügel aller großen Laufvögel. Ihre Beine sind lang und kräftig während die Füße nur drei Zehen besitzen. Nandus können auffallend gut schwimmen. Zur Nahrung der Nandus gehören Samen, Wurzeln, Gräser und Blätter. Sie fressen aber auch Kleintiere wie zum Beispiel Heuschrecken oder Weichtiere.

Die Nandus leben in Trupps von 20 bis 30 Tieren zusammen. Die Tiere leben polygam so das während der Balz jeder Hahn versucht, so viele Hennen wie möglich um sich zu scharen. Ein erfolgreicher Hahn kann es so auf einen Harem von 7 oder 8 Hennen bringen. Um die Hennen zu umwerben tanzt der Hahn während der Balz mit ausgebreiteten Flügeln und stößt weithin hörbare, brüllende Schreie aus. Bei Gefahr ducken sich die Vögel zusammen und rennen so schnell sie nur können davon.

 

Processing your request, Please wait....
2 Responses
  1. Heidi Mevius says:

    Hallo,vielleicht könnt Ihr uns helfen!!! Wir haben Nandu-Babys und die können nicht mehr laufen.Die Beine knicken immer weg.Was können wir dagegen machen???

    LG,Heidi

  2. Heidi Mevius says:

    Hallo Heidi, wir füttern auch gerade ein Nandu-Baby. Ein erfahrener Züchter meinte kürzlich, es sei Selenmangel, wenn die Beine wegknicken- also Mineral besorgen. Viel Erfolg wünscht Familie Pahlisch aus Bautzen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.