Luchs (europäischer Lynx)

Der europäische Luchs ist die größte in Europa vorkommende Wildkatze. Die vorwiegend dämmerungsaktiven Tiere leben außerhalb der Paarungszeit als Einzelgänger. Männliche Luchs beanspruchen Territorien von bis zu einer Größe von 300 km² und überlappen meist mehrere der deutlich kleineren Territorien der Weibchen. Typisch für Luchse und sehr ungewöhnlich für Katzen sind die „Pinselohren“ und ihre Backenbärte. Während die meisten Katzen durch Haltung und Bewegung ihrer Schwänze kommunizieren, bedienen sich Luchse hier ihrer haarigen Zusätze. Der Backenbart zum Beispiel kann weit abgespreizt aber auch eng zusammengezogen werden, je nach Laune des Trägers.


Europäischer Luchs Steckbrief

Klasse:Mammalia (Säugetiere)
Ordnung:Carnivora (Fleischfresser)
Familie:Felidae (Echte Katzen)
Gattung:Felis (Kleine Katzen, Luchse und Pumas)
Art:Lynx Lynx
Verbreitung:Usprünglich in ganz Kontinental-Europa und Asien nördlich des Himalaya mit Ausnahme der Wüsten und Steppen verbreitet, kommt der europäische Luchs heute nur noch in Asien und Nordeuropa und sporadisch in West- und Mitteleuropa vor.
Lebensraum:Waldland und Bergwälder von Meereshöhe bis hoch in die Berge.
Maße und Gewichte:Gewicht: 16 – 26 kg
Körperlänge: 80 – 120 cm
Schulterhöhe: 50 – 60 cm
Schwanzlänge: 20 – 25 cm
Höchstgeschwindigkeit: 70 km/h
Fortpflanzung:Die Paarungszeit der Luchse reicht von Mitte Februar bis in den April. Nach einer Tragezeit von 68 bis 72 Tagen kommen dann ein bis vier, in der Regel aber zwei Junge zur Welt. Gegen Ende der zweiten Lebenswoche öffnen die blind geborenen Jungen ihre Augen. Nach einer Säugezeit von rund zwei Monaten beginnen die Jungen damit, fest Nahrung zu sich zu nehmen. Zur gleichen Zeit beginnt der Nachwuchs mit den ersten Erkundungen der näheren Umgebung ihrer Geburtsstätte, die meist in einer Höhle oder Felsspalte liegt. Die Jungluchse bleiben in der Regel bis Ende des ersten Lebensjahres bei der Mutter. Die Geschlechtsreife erreichen die Jungen mit etwa zwei Jahren. Luchse können in freier Wildbahn durchaus bis zu 18 Jahre alt werden.

Tierenzyklopädie

Tierenzyklopädie – das kompakte Tierlexikon

Social