Wildhund afrikanischer Lycaon pictus


Bewertung

Afrikanischer Wildhund

Klasse: Mammalia (Säugetiere) Wildhund
Fotos: Fort Worth Zoo
Ordnung: Carnivora (Fleischfresser)
Familie: Canidae (Hunde, Wölfe, Koyoten, Schakale und Füchse)
Gattung: Lycaon (Hyänenhunde)
Art: Lycaon pictus
Alias: Hyänenhund
Verbreitung: Afrika südlich der Sahara, mit Ausnahme der bewaldeten Gebiete.
Grafisch dargestellt auf der Verbreitungskarte
Lebensraum: Savanne
Maße und Gewichte: Körperlänge: 75 – 100 cm
Schulterhöhe: 60 – 75 cm
Gewicht: 15 – 30 kg
Fortpflanzung: Afrikanischer Wildhund Obwohl Wildhunde in Rudeln von sieben bis acht Erwachsenen und einigen Jungtieren leben, ist es nur die Leithündin, welche Jungen zur Welt bringen darf. Der Vater ist dabei immer der Leitrüde. Nach einer Tragezeit von 11 Wochen kommen durchschnittlich sieben bis zehn, gelegentlich bis zu 16 Junge zur Welt. Geboren werden die Kleinen in einer verlassenen Erdferkel- oder Warzenschweinhöhle, die von den Wildhunden für ihre Zwecke etwas ausgebaut wird. Afrikanische Wildhunde Nach etwa drei bis vier Wochen beginnt der Nachwuchs mit den ersten Erkundungsgängen vor die schützende Wohnhöhle. Die Jungen werden nicht nur von ihren direkten Eltern, sondern von allen Familienangehörigen des Rudels betreut. Geht das Rudel etwa zur Jagd, so bleiben immer zwei oder drei Tiere als „Babysitter“ zurück. Im Alter von 10 bis 12 Wochen trinken die Jungen keine Milch mehr, sondern ernähren sich nur noch vom Fleisch, welches die Erwachsenen nach Hause bringen. Nach rund drei Monaten sind die neuen Familienmitglieder bereit, das Rudel auf seinem nun beginnenden Nomadenleben zu begleiten.

 

Wildhund Der wissenschaftliche Name der afrikansichen Wildhunde bedeutet „Gemalter Wolf“. Eine äußerst treffende Bezeichnung für dieser bunt gefleckten Mitglieder der Familie der Hunde. Tatsächlich besetzen die Wildhunde die gleiche biologische Nische, wie der Wolf in anderen Teilen der Welt. Den Beinamen Hyänenhunde verdanken die Tiere ihrer Ähnlichkeit mit Hyänen in Körpergröße und Färbung. Verwandtschaftlich gibt es aber keine Verbindung zwischen Wildhund und Hyäne, den letztere gehören zu den Schleichkatzen.

Afrikanischer Wildhund Afrikanische Wildhunde leben sehr harmonisch zusammen. Obwohl es innerhalb der Gruppe eine feste Rangordnung gibt und das Rudel von einer Leithündin geführt wird, ist es selbst für Wissenschaftler oft nur nach langen Beobachtungen möglich, die Stellung eines Tieres innerhalb des Rudels zu bestimmen.

Zur Jagd gehen Wildhunde nur in den kühlen Morgen- oder Abendstunden. Sie traben dabei oftmals über Strecken von 20 – 30 Kilometer. Bei der anschliessenden Hetzjagd bringen die Hunde dann noch die Kraft auf, ihr Beutetier auch über mehrere Kilometer hinweg mit bis zu 50 Stundenkilometer Geschwindigkeit zu verfolgen. Ihr Ruf als erfolgreichste Jäger der afrikanischen Savanne beruht nicht zuletzt auf dieser hervorragenden Fähigkeit zum Langstreckenlauf. Als Beutetiere nehmen die Hyänenhunde Tiere jeglicher Größe an. Von Hasen über Warzenschweine und Gazellen bis hin zu ausgewachsenen Zebras stehen je nach Lebensraum auf dem Speiseplan der Wildhunde.

Afrikanischer Wildhund Natürlich hat ein erfolgreiches Jagdverhalten auch so seine Nachteile. Lange Zeit wurden über die Wildhunde, auch hier ähnlich wie bei unseren Wolf, regelrechte Schauergeschichten verbreitet. So ging das Märchen um, daß Hyänenhunde blutrünstige Tiere seien, die weit mehr Beutetiere töten, als sie verzehren können. Sie würden die Antilopen aus ganzen Landstrichen vertreiben und würden auch dem Mensch gefährlich. Das meiste davon ist schlichtweg frei erfunden. Leider hat so ein schlechter Ruf den Nachteil, vor menschlicher Verfolgung nicht mehr sicher zu sein. Zusammen mit der „Kultivierung“ größerer Savannenflächen zur Verwendung als Viehweiden hat dies die Tiere an den Rand der Ausrottung gebracht. Trotz zahlreicher Nationalparks sind die afrikanischen Wildhunde heute äußerst stark vom Aussterben bedroht.

Processing your request, Please wait....

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.